Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АвтоВзгляд, 15 августа 2014 г.

Как жульничают страховые агенты
986 просмотров

Покупая полис ОСАГО, водитель имеет дело с конкретными людьми – страховыми агентами, брокерами, представителями страховой компании... И все эти люди имеют массу возможностей для обмана автовладельца. Который может привести к отказе в компенсации ущерба.

Далеко не все страховые представители ежедневно занимаются жульничеством. Но иметь представление о том, как зарабатывают эти люди — полезно каждому автомобилисту. Для справки скажем, что они официально получают по 5-15% от стоимости каждого проданного полиса ОСАГО. Но этого многим из них кажется мало. Особенно тем, кто работает в регионах.

Устоять перед нагрузкой

Поэтому они, с молчаливого одобрения руководства филиалов, начинают «впаривать» автовладельцу в нагрузку к полису ОСАГО другие договоры. Страхования жизни, имущества и прочего. А если клиент отказывается, то не заключают договор ОСАГО под разными предлогами. То у них, якобы, нет бланков полисов, то «руководство заставляет». Все это незаконно. Тем более, что Центробанк регулярно проверяет наличие пустых бланков полисов на местах. Везде все есть. Подобная ситуация сложилась достаточно давно, о чем местные автовладельцы в курсе. Но страховые агенты нашли способ извлечь для себя пользу и из этого обстоятельства. И вот каким образом.

Полис за взятку

Приходит автовладелец к страховому агенту за полисом ОСАГО. И привычно слышит байку про «бланков нет». И столь же привычно начинает возмущаться. И тут шаблон ломается. Агент предлагает что-то вроде: давай 1000 рублей лично мне и бланк для твоего полиса найдется.Большинство клиентов соглашаются на такую схему. А агент потом отдает какую-то долю от этой тысячи своему руководству. Чтобы закрыло глаза на продажу полиса ОСАГО без «нагрузки».

Жаловаться в вышестоящие страховые инстанции, как правило, бесполезно.
Хотя бороться с этим делом можно и нужно: только поток штрафов может «вылечить» жуликоватых страховщиков. Делается это так. В идеале хорошо бы записать весь диалог с агентом на видео. Потом, с записью или без нее, идете в местное отделение Роспотребнадзора. Там вас должны выслушать и составить соответствующий протокол. На основании его компанию, чей агент отказал в продаже полиса ОСАГО, штрафуют на несколько десятков тысяч рублей.

Можно сделать чуть по-другому. Опять же, по возможности, записываем «диалоги о рыбалке» с агентом. Но в конце концов соглашаемся приобрести в нагрузку к ОСАГО еще какой-нибудь полис. Далее идем в Роспотребнадзор, жалуемся там. Но параллельно пишем претензию в страховую компанию, что, мол, желаю расторгнуть ненужный мне «нагрузочный» страховой договор и получить деньги назад. Если страховщик под разными предлогами не возвращает нашу «копеечку» добровольно – обращаемся с иском в суд. Через него взыскиваются и заплаченные страховщику деньги, и «моральный вред» от его действий, и оплата услуг юриста, если таковыми пользовались.

Опасаемся подделок

Имеются у страховых агентов и более мошеннические способы облапошить всех и вся. Самый наглый – продать автомобилисту поддельный полис ОСАГО. Им, как правило, пользуются страховые агенты, отирающиеся возле отделений МОТОТРЭР ГИБДД. Только в Москве сейчас расследуется несколько уголовных дел по подобным случаям. Прибыль мошенников превышала сотни миллионов. Бланки поддельных полисов тупо печатались в типографии и распространялись среди агентов и брокеров. Поэтому, покупая полис у незнакомого страхового представителя, обязательно следите, чтобы на бланке присутствовала вертикальная металлизированная полоса в толще бумаги. Также обязательны водяные знаки.

Проверяем лицензию

Еще один агентский способ личного обогащения – продажа полисов ОСАГО компании, лицензия которой уже аннулирована. В этом случае все денежки автовладельца продавец полиса полностью присваивает. Избежать этого просто. Достаточно не полениться и проверить состояние лицензии страховой компании через интернет. На сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), например.

Утраченному – не верить

Точно также жуликоватый страховой агент может продать вам полис ОСАГО на бланке, который числится утраченным или похищенным. Проверка – тоже через интернет. Впрочем, подобный случай для автовладельца не особо страшен. Уже множество судебных решений это подтвердили. В случае ДТП добросовестному приобретателю настоящего полиса ОСАГО страховая компания все равно обязана выплатить все, что положено. Главное, чтобы водитель сохранил чек оплаты.

Без права на ошибку

Еще один способ жульничества, это когда агент при заполнении бланка полиса ОСАГО «ошибается», а потом исправляет данные. Закон не допускает исправлений. Если потом автовладельцу не повезет и он попадет в ДТП, выплат по ОСАГО ему не видать. Когда он сунется со своим исправленным полисом в страховую компанию, ему на совершенно законных основаниях откажут в выплате. Эта – непрямая схема обогащения агента. Как правило, на такие «шуточки» его неофициально подвигает начальство с помощью бонусов или штрафов.
Но автовладелец может пресечь на корню и такой вид мелкого аферизма. Достаточно потребовать заполнения нового бланка полиса ОСАГО.

Сравнительно честный бизнес

В последнее время у страховых компаний появился способ «удержания клиента», балансирующий на грани жульничества. Все проданные полисы ОСАГО заносятся в единую электронную базу данных РСА. И страховщики наловчились заносить в нее данные автовладельцев с маленькими неточностями. То цифры в паспортных данных человека местами поменяют, то буквы. То в VIN-номере машины что-то перепутают. Через год человек решает купить полис ОСАГО в другой компании. И в процессе внезапно выясняет, что его предыдущего полиса в база РСА нет. То есть никакие скидки по системе «бонус-малус» за безаварийный стаж ему не положены. Бежит разбираться в компанию, продавшую ему год назад полис ОСАГО. Там оказывается, что в ее собственной базе данных он числится. Со всем своим безаварийным стажем. Таким вот жульническим образом человека вынуждают нести деньги за ОСАГО в одну и ту же компанию. С учетом региональных особенностей типа «бланков ОСАГО нет», этот фортель смотрится уж совсем нагло!

К сожалению, пока не известно как законным образом бороться с этой «бизнес-схемой». Пожалуй, остается лишь писать жалобы в РСА. Который, судя по всему, не имеет действенных рычагов для исправления ситуации.

Алексей БАТУШЕНКО


  Вся пресса за 15 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Страховое мошенничество, Агенты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт